Cosmetologyclinic

Пигментация после процедуры фотоомоложения

Пигментация после фотоомоложения

Фотоомоложение проводится для коррекции цвета, структуры и состояния кожи. При его проведении применяется интенсивный широкополосный свет, который проникает в кожные покровы, нагревает клетки и провоцирует выработку коллагена. Курсы фототерапии широко применяются для устранения различных дефектов кожи, в том числе пигментных пятен. Но иногда случается так, что пигментация после фотоомоложения становится одним из последствий процедуры. Почему она возникает и как убрать эстетические несовершенства – расскажем в статье.

Зоны проведения процедуры фотоомоложение

Зоны воздействия для фотоомоложения:

Почему после фотоомоложения бывает пигментация?

Принцип устранения пигментных пятен при использовании IPL строится на разрушении пигмента меланина, который является источником пигментации. Высокочастотные световые лучи при лазерном удалении воздействуют на определенные зоны лица и уничтожают пигментированные клетки, в результате чего пятно становится более светлым.

Если фототерапия IPL не дала нужного результата или после ее проведения пигментация только усилилась, этому может быть несколько причин:

  • Некачественный уход за кожей после удаления сосудов или лечения пигментных пятен фотоомоложением – влечет за собой развитие осложнений, в том числе усиление пигментации. Дефекты могут возникать из-за длительного пребывания под открытым солнцем или посещения солярия сразу после лазерных процедур;
  • Системные заболевания – кроются в самом организме и приводят к гиперпигментации на лице, руках, в области декольте. Чаще всего причиной проблемы становятся болезни эндокринной системы;
  • Ошибки косметолога – возникают часто при попытке пациента сэкономить с обращением в непроверенную клинику. При выборе методов удаления пятна врач может неграмотно собрать анамнез или подобрать некорректные настройки аппарата, что приводит к нежелательным последствиям;
  • Некачественный аппарат — частая причина осложнений при фотоомоложении в клиниках использующих, так называемые, аппараты-аналоги, которые не прошли клинических испытаний и не безопасны.

Сколько держится пигментация после фотоомоложения?

Пигментные пятна после процедуры могут сохраняться на коже до 1–2 недель. В течение первых дней после проведения сеансов пигментация заметно темнеет, но уже ко второй неделе начинается отшелушиваться и исчезает. Если вы обращаетесь в клинику специально для удаления пигментных пятен, следует понимать, что их устранения не удастся достичь за одну процедуру. Чтобы полностью избавиться от нежелательных эстетических дефектов, фотоомоложение проводится как минимум в три сеанса.

Как убрать пигментные пятна после фотоомоложения лица?

Если после проведения процедуры фотоомоложения пигментных пятен не становится меньше либо они являются последствием курса лечения, необходимо искать причину в собственном организме. Как говорилось выше, проблема может скрываться в нарушениях работы эндокринной системы, которые приводят к появлению пигментации.

Помимо этого, в реабилитационный период после удаления сосудистых сеток и пигментных пятен нужно обеспечивать полноценный уход за кожей, а именно:

  • По назначению врача использовать кремы, предназначенные для восстановления и заживления кожи.
  • Перед каждым выходом на улицу наносить на лицо солнцезащитные кремы с SPF не меньше 50.
  • Стараться избегать нахождения под открытыми солнечными лучами.
  • Воздержаться от посещения сауны, солярия или общественного бассейна.
  • Повторить лазерные воздействия в осенне-зимний период, если пигментация сохраняется. При необходимости световую методику омоложения можно комбинировать с другими косметологическими процедурами, которые помогут усилить эффекты от удаления пигмента с помощью IPL.

При четком соблюдении рекомендаций врача можно предупредить осложнения и добиться положительных результатов от фотоомоложения. Уже спустя несколько недель после проведения фототерапии вы заметите, как исчезают сосудистые звездочки, пигментация и рубцы, а кожа становится более эластичной и гладкой.